【レシピ】冷凍・長持ちのライ麦パン
おいしいパン屋さんはたくさんあるけれど、やっぱり自分で作ったパンが美味しい!と思えたレシピです。毎朝、新鮮なパンがあるって贅沢で幸せ!フランスパンのようにすぐに硬くならないので、1週間分のパンは紙袋に入れて放置して大丈夫。残りは冷凍しておきましょう。ドッシリしているので薄め(0.5~1cm幅)に切って、バターとジャム、ハチミツ、フレッシュチーズと黒コショウなど、色々な食べ方で楽しめます。
レシピ
1斤
小麦粉 245g
ライ麦 130g
ヒマワリの種 95g
ドライイースト 7.5g
塩 11g
天然酵母(ドライ) 28g
飾り用ヒマワリの種 適量
工程
1.ヒマワリの種を(ボウルではなく)大きめの平たい容器に入れ、110mlの水(分量外)を加える。2時間放置
2.300mlの水、ドライイースト、塩を加え、泡だて器で混ぜる
4.型にクッキングペーパーを敷く
5.2時間後、ヒマワリの種の水を切る
6.2を25度まで温める
7.3,4,5をボウルに入れ、スタンドミキサーで5分ほどこねる
8.ボウルに布をかぶせ、なるべく温かい場所で生地を1時間寝かす
9.イーストが働いて2倍に膨らんだら、もう一度ミキサーで3分ほどこねる
10.30分ほど寝かす
11.オーブンを210度に予熱する
12.さらに膨らんだ生地を型に入れ、水を少し含んだ刷毛で表面を平らにしながら空気を押し出す。
13.飾り用のヒマワリの種をまぶす
14.210度で3分焼く
15.蒸気を発するか、1カップの水をオーブンの下に向かって撒く→外のカリカリ
16.170度で60分ほど焼く
17.ラックの上で冷まし、次の日に食べる!
※当日に食べるとお腹が膨らみます