エリのおいしい異文化体験

海外に興味がある方に向けて、食事、言語、旅行、ダイエット、育児など、欧米の知恵と日常を幅広く発信しています!

ポルチーニのリゾット簡単レシピ

f:id:Ericat:20201205003448j:plain

写真を撮り忘れたので、こちらイメージ画像です


ご飯をほぼ毎日食べる日本人にとって、リゾットは身近な存在と思いきや、実際に家庭で作ることは少ないのではないでしょうか。

 

「やっぱり白いご飯が好き」という方が多いのではないかなーと勝手に想像しています。今回ご紹介するリゾットはポルチーニパルミジャーノのリゾット。白にも赤ワインにも合うし、ほんの40分で作れちゃうのも魅力です。材料を切ったり、そろえたりするのに20分、残りの20分は永遠とグルグル混ぜる感じです。

 

リゾット用のお米にも色々あるみたいですが、今回はオーガニックのカルナローリ米を使いました。オーガニックなので安心なのはもちろん、セミインテグラーレ(semi integrale)という「ちょっぴり玄米」なお米を使っています。リゾットは炭水化物と脂質のかたまりのようなものなので、きもーちヘルシーな食材を使って、できるだけ罪悪感を減らしました。

 

f:id:Ericat:20201205004253j:plain

混ぜる時に使う木べらのイメージ

ポルチーニのリゾット簡単レシピ

【材料】4人分

400g リゾット用のお米

1個 玉ねぎ

一片 ニンニク 

カップ ポルチーニ

2秒 白ワイン

*ボトルを傾けて、1、2と数える。

少々 塩、コショウ、オリーブオイル、パルミジャーノ、サラダ油

70g バター

 

【作り方】

 

1.玉ねぎニンニクをみじん切りに。ポルチーニは1センチ角に切る

 

2.大量の水を火にかけ、熱湯にしておく

 

3.パルミジャーノ・レッジャーノをおろしておく

 

4.バターオリーブオイルなどをすぐ入れられるように準備しておく

 

5.タイマーをお米のパッケージに書かれた通りに設定しておく

 

6.大きな鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める

 

7.しんなりしたら、ニンニクを加える

 

8.お米を加え、4分ほど炒める。焦げないように混ぜ続ける

 

9.白ワインを加えて混ぜる

 

10.タイマーをスタート

 

11.お玉1杯分の熱湯を加え、混ぜ続ける

*我が家では丸みのある木のへらを使います。少し乱暴に混ぜても、お米が崩れなそうという理由です。

 

12.水がほとんどなくなるまで待って、さらにお玉1杯分の熱湯を加え、混ぜ続ける

 

13.12を繰り返し、混ぜ続ける

*とにかく愛情をこめて混ぜ続けるのがコツ

 

14.タイマーが鳴る5分前にポルチーニを加え、混ぜ続ける

ポルチーニから水が出るので、水がなくなるタイミングで加えるのが理想

 

15.タイマーが鳴る前にリゾットの硬さをチェック

 

16.お好みの硬さになったら、鍋を火から離す

*イタリアでは芯が少し残っているくらいが好まれます

 

17.バターコショウパルミジャーノオリーブオイルを加え、バターが溶けるまで素早く混ぜる

*リゾットが柔らかくなってしまわないように、この工程をなるべく早く終えるのがコツ

 

18.お皿に盛って、パルミジャーノをさらにまぶして召し上がれ