ポルチーニのリゾット簡単レシピ
ご飯をほぼ毎日食べる日本人にとって、リゾットは身近な存在と思いきや、実際に家庭で作ることは少ないのではないでしょうか。
「やっぱり白いご飯が好き」という方が多いのではないかなーと勝手に想像しています。今回ご紹介するリゾットはポルチーニとパルミジャーノのリゾット。白にも赤ワインにも合うし、ほんの40分で作れちゃうのも魅力です。材料を切ったり、そろえたりするのに20分、残りの20分は永遠とグルグル混ぜる感じです。
リゾット用のお米にも色々あるみたいですが、今回はオーガニックのカルナローリ米を使いました。オーガニックなので安心なのはもちろん、セミインテグラーレ(semi integrale)という「ちょっぴり玄米」なお米を使っています。リゾットは炭水化物と脂質のかたまりのようなものなので、きもーちヘルシーな食材を使って、できるだけ罪悪感を減らしました。
ポルチーニのリゾット簡単レシピ
【材料】4人分
400g リゾット用のお米
1個 玉ねぎ
一片 ニンニク
2秒 白ワイン
*ボトルを傾けて、1、2と数える。
少々 塩、コショウ、オリーブオイル、パルミジャーノ、サラダ油
70g バター
【作り方】
1.玉ねぎとニンニクをみじん切りに。ポルチーニは1センチ角に切る
2.大量の水を火にかけ、熱湯にしておく
3.パルミジャーノ・レッジャーノをおろしておく
4.バター、オリーブオイルなどをすぐ入れられるように準備しておく
5.タイマーをお米のパッケージに書かれた通りに設定しておく
6.大きな鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める
7.しんなりしたら、ニンニクを加える
8.お米を加え、4分ほど炒める。焦げないように混ぜ続ける
9.白ワインを加えて混ぜる
10.タイマーをスタート
11.お玉1杯分の熱湯を加え、混ぜ続ける
*我が家では丸みのある木のへらを使います。少し乱暴に混ぜても、お米が崩れなそうという理由です。
12.水がほとんどなくなるまで待って、さらにお玉1杯分の熱湯を加え、混ぜ続ける
13.12を繰り返し、混ぜ続ける
*とにかく愛情をこめて混ぜ続けるのがコツ
14.タイマーが鳴る5分前にポルチーニを加え、混ぜ続ける
*ポルチーニから水が出るので、水がなくなるタイミングで加えるのが理想
15.タイマーが鳴る前にリゾットの硬さをチェック
16.お好みの硬さになったら、鍋を火から離す
*イタリアでは芯が少し残っているくらいが好まれます
17.バター、塩、コショウ、パルミジャーノ、オリーブオイルを加え、バターが溶けるまで素早く混ぜる
*リゾットが柔らかくなってしまわないように、この工程をなるべく早く終えるのがコツ
18.お皿に盛って、パルミジャーノをさらにまぶして召し上がれ